تشمل مجموعة الألبان أو مشتقات الحليب على جميع السوائل والمواد المصنوعة أو المشتقة من الحليب. وتشمل هذه المجموعة الأغذية التي تحتوي على الكالسيوم، بينما المواد التي لا تحتوي على الكالسيوم، مثل جبن كريمة، الكريمة وال**د فلا تندرج تحت هذه المجموعة.
نصائح للقيام باختيارات مناسبة لمشتقات الحليب:
1. اختار مشتقات الحليب الخالية من الدسم، أو التي تحتوي على أقل قدر من الدسم.حيث تحتوي مشتقات الألبان على سعرات حرارية غير مرغوب فيها.
2. اختار مشتقات الألبان التي لا تحتوي على السكر، فالسكر المضاف إليها يعتبر من السعرات الحرارية غير المرغوب فيها.
3. إذا كنت تعاني من صعوبة هضم اللاكتوز، قم باختيار مشتقات الحليب الخالية من اللاكتوز، وتشمل هذه المجموعة على قطع الجبن الصلبة واللبن. توفر مشتقات الألبان المدعمة بالكالسيوم مثل الصويا، والبرتقال كمية من الكالسيوم، ولكنها تفتقد للكثير من المواد المغذية التي تحتوي عليها منتجات الحليب الأخرى.
كم تحتاج من مشتقات الحليب يومياً؟
تعتمد كمية مشتقات الحليب التي تتناولها على العمر، والجنس والنشاط البدني الذي تقوم به، وإليكم قائمة بكمية مشتقات الحليب التي تحتاجها يومياً، ومع أن الكثير من الأشخاص يتناولون الكثير من مشتقات الحليب، إلا أنهم لا يتناولون المشتقات الغنية بالفائدة، لذلك بعد مراجعة الجدول الرجاء الالتزام بالمواد الغذائية التي تحتوي على مشتقات الحليب الغنية بالكالسيوم والقليلة بالدسم من أجل الحصول على فائدة أكبر.
ملاحظة: مصطلح "كوب" في هذه القائمة يعادل كوب من الحليب أو اللبن، 1 ½ كوب جبن أبيض، أو 2 أونصة من الجبنة المطبوخة.
اتمنى الموضوع يعجبكم.
تحياتي: دلوعة